Как стелить рулонный газон

Как стелить рулонный газон

Красивый, ровный газон служит украшением придомового участка или городского ландшафта. В некоторых случаях он несет функциональную нагрузку. Например, при обустройстве спортивных полей и площадок. Газон можно засеять самостоятельно, но есть другой способ – рулонный газон.

 

Что представляет собой рулонный газон

 

Газон выращивается производителем из специально отобранных сортов трав. Покров вместе с верхним слоем дерна срезается, сворачивается в рулоны и доставляется потребителю. Ему лишь остается правильно его постелить. По функциональному назначению существует три основных вида газонов:

  • партерный – несет исключительно декоративную функцию, не предназначен для ходьбы по нему;
  • спортивный – для футбольных полей и других спортивных покрытий, устойчив к вытаптыванию;
  • универсальный – для придомовых участков, неприхотлив к поливу и к затенению, довольно устойчив.

Верно выбрав тип покрытия, надо уложить его правильно – в этом залог долгой службы газона.

 

Самостоятельная укладка газона

 

Газон можно уложить самостоятельно. Для этого придется соблюсти технологию, последовательно выполнив все пункты, ничего не пропуская.

 

Подготовительные работы 

 

В первую очередь надо рассчитать потребное количество рулонов (лучше взять запас около 20...25%). Дальше следует выполнить действия по подготовке площадки:

  • всю площадь будущего газона надо освободить от старой травы и мусора;
  • очищенную поверхность следует разрыхлить на глубину не менее 5 см и выровнять с помощью грабель;
  • утрамбовать грунт катком или другими приспособлениями.

В итоге должна получиться ровная площадка уровнем на 2 см ниже уровня дорожек.

 

Укладка дренажа

 

Эта операция повысит эффективность полива. Надо снять верхний слой почвы и уложить слой гравия. Толщина слоя должна быть в пределах 100...150 мм. Сверху это все засыпается песком слоем около 100 мм (можно применять геотекстиль), а дальше укладывается плодородный слой. Непосредственно перед укладкой газона в почву надо добавить комплексные удобрения.

 

Укладка рулонов

 

Укладка газона может выполняться в любое время года. Рулоны укладывают на краю участка и начинают раскатывать по прямой. Надо следить за тем, чтобы края рулонов не загибались. Куски дерна, укладываемые рядом, надо стелить без зазоров и нахлеста. После укладки первого ряда его надо уплотнить газонным катком или прессом. Второй и последующий ряды надо укладывать в шахматном порядке. Во время работы ходить по газону нельзя – надо обустроить специальные настилы из дерева. 

Если выяснится, что некоторые неровности ландшафта скрыть не удалось, надо немного приподнять дерн и выровнять поверхность (срезать бугры или засыпать ямы). Края газона формируют под установленные границы, для обхода неровностей пласт подрезают. 

 

Уход после укладки

 

По окончании укладки газон надо обильно полить. Признаком окончания полива считается увлажнение слоя почвы на глубину до 3 см (проверяется в нескольких местах). Несколько недель надо избегать хождения по новому газону. 

Через 2-3 недели надо подровнять траву газонокосилкой. Стричь надо поперек направления укладки. Первый раз высоту скашивания надо установить максимальной. Срезанные стебли надо тщательно убрать с газона. Сорняки удаляют вручную. Перед вхождением в зимний сезон надо постричь траву на высоту 40 мм. 

 

Рулонный способ укладки газона не лишен недостатков, но, если надо обеспечить травяное покрытие быстро и качественно, это наилучший выход. А залогом долгого срока службы являются грамотные укладка и уход.