Лучшие виды газонной травы

Лучшие виды газонной травы

Газонная трава начала использоваться не так давно, но за этот короткий промежуток времени обрела огромную популярность среди дачников и садоводов. Зеленый газон удобен и практичен, ведь благодаря ему экономится время. Раньше люди тратили часы на то, чтобы подровнять траву, придать ей хороший вид. При этом выполнять эту процедуру приходилось постоянно, так как растительность на земле растет неравномерно, портя общую картину двора. Газонная трава служит помощником человеку, на ней можно устраивать пикники, делать красивые фотографии, использовать в качестве занятий для спорта и йоги, оборудовать на этом участке детскую площадку или просто высадить любимые цветы. В любом случае аккуратная зелень будет смотреться богато и опрятно, за эти качества ее и ценят дачники.

Что выбирают дачники

Для того чтобы облагородить свой участок красиво и аккуратно, необходимо различать виды газонной травы. Сейчас в продаже можно встретить огромное количество вариантов лужаек, практически все они – долгожители.

По мнению экспертов (садовников, дачников, ландшафтных дизайнеров), можно выделить несколько видов зеленого газона, которые подойдут каждому:

  1. Овсяница овечья. Эту траву можно назвать универсальной и неприхотливой. Ее внешний вид напоминает пучок или кустик с узкими листьями. Сорт удобен тем, что он устойчив к холодам, засушливой погоде, не поддается вытаптыванию. Подойдет для дачников, у которых не всегда есть время следить за газоном, так как трава растет равномерно и аккуратно.
  2. Овсяница красная. Положительные качества: газон устойчив к засухам, высоким и низким температурам, растет умеренно, подходит для всех типов почв (каменистые, проблемные участки). Длительный срок использования – более 10 лет. На земле выглядит ухоженно и аккуратно, трава имеет светло-зеленый оттенок.
  3. Мятлик луговой. Хороший вариант для садоводов, которые любят темные оттенки. Трава начинает расти сразу после холодов, имеет плотную структуру, хорошо прорастает в почве. Несмотря на положительные стороны, мятлик луговой не подойдет для болотистой местности или участков с повышенной кислотностью.
  4. Полевица бархатная (собачья). Трава подойдет для участков вблизи дома, где хочется наполнить пространство теплыми оттенками: нежно-розовым и зеленым. Злак можно назвать низкорослым, он неприхотлив к холодам, влаге. Растет довольно быстро, поэтому хозяевам придется часто подравнивать газон, чтобы он выглядел идеально.

Практически все виды газонной травы неприхотливы к жестоким условиям внешней среды, поэтому их так полюбили все дачники.

Правильный уход за газоном − залог успеха

Даже если газонную траву считают скромной за ее качества, она требует должного ухода, иначе впечатление об участке окажется не таким, как ожидалось.

Садоводам нужно выполнять действия, которые придадут газону идеальный вид:

  1. Своевременное скашивание. Для этой процедуры подойдет газонокосилка: когда трава будет выглядеть неровной, ее можно подровнять за считаные минуты. Действие выполнять неограниченное количество раз, в зависимости от нужды.
  2. Полив газона в засушливое время года. В противном случае трава может изменить оттенок на желтый, расти лишь в некоторых участках.
  3. Удобрение земли. В качестве материала подойдет смесь для газонных участков, содержащая азот.
  4. Удаление сухих листьев и стеблей. Процедура проводится один раз в год (весной), подразумевает вычесывание старой листвы.

Правильный выбор газонной травы и своевременное ухаживание преобразят дачный участок, сделают его привлекательным для гостей.