Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме

Осенью нужно подготовить газон к предстоящей зимовке. Это поможет сохранить декоративные свойства травяного покрытия и значительно сократит денежные расходы весной на его обустройство. Все работы проводятся до первых заморозков, поэтому не нужно откладывать подготовку на самый последний момент.

Условия ухода за газоном осенью

Газон нужно постепенно приучать к будущим условиям. Осенью нельзя вносить подкормки, а также садовникам следует сократить количество поливов. В сухую, прохладную погоду достаточно одного обильного полива раз в 10 дней. Если температура воздуха высокая, а осень теплая, то можно поливать газон раз в неделю.

Рекомендуется сократить стрижку газона. Высота травы должна быть больше, чем в летнее время. Желательно сохранить 6-7 см газона в высоту до наступления заморозков. Это предотвратит развитие плесени и промерзания. 

Основные этапы подготовки газона к зимовке

Помимо полива и стрижки, нужно провести ряд манипуляций, которые помогут сохранить газон. Важно соблюдать основные этапы подготовки:

  • аэрация газона;
  • уборка;
  • мульчирование почвы;
  • подсев травы.

Стрижка и аэрация

Аэрация – это насыщение почвы кислородом. Она поможет решить сразу две проблемы – отвод лишней воды и обеспечение корней травы кислородом. Проводить аэрацию нужно после стрижки, это поспособствует большему поступлению воздуха.

Для аэрации подойдут обычные садовые вилы. Необходимо сделать несколько глубоких проколов по травянистому полотну.  Достаточно 5-6 проколов на глубину 15-20 см, если по газону не ходили. Травянистое покрытие, расположенное в пешеходной зоне, нуждается в большем количестве проколов – до 15 раз. Газон будет выглядеть неряшливо, но главное – он сохранит свою жизнь. 

Уборка территории

Лишний мусор на газоне приводит к негативным последствиям:

  • недостаточной аэрации корней;
  • задержка воды на поверхности;
  • заболевание растений;
  • отмирание корневой системы.

Нужно тщательно очистить покрытие от опавших листьев, старой травы и хвойных иголок. Все, что мешает нормальной циркуляции воздуха и воды, должно быть убрано. Садовникам понадобятся метла и грабли с широкими зубцами.

Мульчирование почвы и подсев

Мульчирование – это покрытие газона специальным составом, который сохранит корни от промерзания и пересыхания. Компоненты для мульчирования нужно подбирать с учетом почвы на участке:

  1. Тяжелая почва мульчируется составом из двух частей торфа, трех частей земли и пяти – песка. 
  2. Песчаная легкая почва мульчируется составом из 4 частей земли, 4 частей торфа и двух – песка.

Не стоит пропускать этап мульчирования. Дополнительное покрытие газона – это гарантия: 

  • высокой влажности;
  • выравнивания почвы;
  • повышение иммунитета растений к заболеваниям;
  • сохранение оптимальной температуры.

Прежде чем покрыть газон составом для мульчирования, нужно подсеять траву в места, где виднеются проплешины. Это минимизирует работу по благоустройству травяного полотна весной. 

Залог красивого и ухоженного газона – это его правильная зимовка. Пропуск основных этапов приведет к вымерзанию или потери декоративных свойств травяного покрытия. Правильная подготовка к морозам сэкономит средства и время садовника в весенний период.