Удобрение для газона весной и летом

Удобрение для газона весной и летом

Газон – это не просто травянистое покрытие. Этот декоративный элемент нуждается в уходе и внимание садовника. Помимо полива и частых стрижек, газон нужно подкармливать в период активного вегетативного роста. Это гарантия пышной растительности и насыщенного цвета.

Весеннее удобрение газона

Весна – время пробуждение газона после зимовки. Игнорирование сезонных подкормок приведет к измельчению травы и позднему пробуждению после зимних морозов. Истощенные растения испытывают нехватку азота. Поэтому первым делом важно внести именно этот микроэлемент для быстрого появления первых всходов. 

Вторая подкормка должна содержать фосфор и калий. Эти элементы укрепят корневую систему и обеспечат рост растений. Садовники могут использовать как жидкие, так и гранулированные подкормки. Первое удобрение вносится сразу после схода снега, а интервал повторных подкормок зависит от выбранного удобрения.

Для газона можно использовать питательные составы пролонгированного действия. Их просто насыпают в почву, а с каждым поливом гранулы отдают питательные вещества. Это сократит время на разведение препарата и обработку почвы. 

Садовники предпочитают эти гранулированные удобрения:

  • Удобрение Азофоска (Нитроаммофоска);
  • газонное удобрение YaraMila;
  • Карбамид Фертика (мочевина). 

Можно использовать любые другие удобрения, важно лишь не забыть о подкормке.

Удобрение газона в летний период

Летом газон также нуждается в дополнительном питании. Важно помнить, что удобрения пролонгированного действия могут отменить летнюю подкормку. Прежде чем добавить питательные вещества в травянистую почву, нужно удостовериться, что гранулы уже отдали все микроэлементы. Большое количество удобрений негативно влияет на растение и стимулирует их гибель.

Летняя подкормка понадобится тем садовникам, которые используют жидкие удобрения или гранулы с активным веществом на 2-3 месяца. Оптимальное время для внесения подкормки – середина июня-начало июля. Удобрение должно содержать азот в большем количестве, затем фосфор и калий. 

При дождливом лете можно увеличить интервал кормления. Обильные осадки вымывают все питательные вещества из почвы. Светлая зелень и болезненный вид травы могут указывать на нехватку азота. В таком случае поможет мочевина или сульфат аммония. 

Необходимо комбинировать минеральные и органические удобрения. Оптимальный вариант можно найти только опытным путем. В зависимости от состава почвы и погодных условий, газон может по-разному реагировать на подкормку. 

Газон – это декоративное полотно, поэтому не нужно забывать об уходе за ним. Для насыщенного цвета и здоровья растений необходимы питательные вещества. В садовых магазинах большой выбор удобрений, но лучшее можно определить только в ходе применения.