Уход за газонной травой

Уход за газонной травой

Газонная трава считается лучшим вариантом для дачного участка. Это универсальный вариант для тех, у кого не всегда хватает времени на еженедельное скашивание травы, подравнивание ее с помощью дорогостоящего оборудования. Зеленый газон без «лысых» или «голых» участков – мечта каждого садовода. Чтобы добиться красивой, ровной и ухоженной травы у своего дома или даче, нужно регулярно выполнять несколько действий по уходу за ней.

3 самых популярных вида газонной травы

Перед тем как начинать ухаживать за газоном, нужно разобраться, какие же существуют виды зеленой травы для засева участка.

По цене, качеству и неприхотливости эксперты выделяют 3 лучших вида:

  1. Классический. Трава выглядит аккуратно даже после нескольких лет эксплуатации, не поддается вытаптыванию.
  2. Декоративный. Трава может быть разных оттенков, в зависимости от вкусов хозяина. Выполняет эстетическую функцию, неприхотлива к внешней среде.
  3. Спортивный. Подходит для детских площадок, футбольного поля или места, где ведется активная деятельность человека. Трава имеет темно-зеленый оттенок, неприхотлива к погодным условиям.

Все три смеси активно используются в деятельности человека, являются лидерами по продажам, подходят даже для проблемных участков.

5 основных правил по уходу за зеленым участком

Даже если газонная трава считается неприхотливой, стандартный уход за ней все равно нужен. Если не поливать, прочесывать или подравнивать участок, то он вскоре станет не таким привлекательным: потускнеет растительность, станет непригодной для использования.

Чтобы избежать неприятностей, хозяин должен своевременно выполнять 5 простых правил, которые помогут держать газон в идеальном состоянии:

  1. Своевременная стрижка. Как и человек, газон требует постоянного ухода за внешним видом. Для этого понадобится электрическая или бензиновая газонокосилка. Отталкиваться при покупке нужно от участка: если он небольшой, то подойдет стандартный электрический прибор для удаления ненужной травы. Первая стрижка проводится в середине весны, а засев проводится по уходу холодов. Ориентироваться просто: если высота травы достигла 10 см, значит, пора стричь участок. Для первого раза лучше использовать крупную насадку, оставив газон высотой 2−3 см. В дальнейшем лучше оставлять 4−5 см (считается идеальной высотой для зеленого участка).
  2. Полив газонной травы. Ориентироваться нужно по внешнему виду: когда трава тускнеет, становится вялой и теряет цвет. Производить полив лучше всего утром или вечером, так как днем сильное солнце, быстро высушит почву. В зависимости от структуры: песчаный грунт или глина, регулируется количество поливов. Насыщать водой газон нужно, пока почва не пропитается водой, но не станет сильно мокрой.
  3. Удаление сорняков. Прополка может производиться с помощью спецоборудования – гербицида. Вырывать сорняки нужно с корнем, иначе они снова и снова будут появляться на участке, портить общую картину.
  4. Подкормка для газона. Выполняется с помощью удобрений 3 раза в год: весной, летом, осенью. Количество смеси указывается на упаковке продукта. Весной важно насытить почву азотом, летом нужен полный комплекс: азот, калий, фосфор, а осенью – минералы: фосфор и калий.
  5. Прочесывание травы. Производится с помощью специального оборудования весной и осенью. Процедура помогает избавиться от старой листвы и травы на участке.

Следуя 5 простым правилам, хозяин сможет иметь сочный и яркий участок круглый год, который будет привлекать взгляды соседей.